Lurah Sungailiat : Rumah Warga Parit Pekir Sudah Tidak Kebanjiran Lagi

Lurah Sungailiat, Farid Anshary Bersama Seklur dan Bhabinkamtibmas Meninjau Langsung Kondisi Rumah Warga Yang Tergenang Air

BANGKA, Deteksi – Memasuki awal musim penghujan di bulan November seperti sekarang ini kawasan pemukiman penduduk wilayah dataran rendah dan seputaran kawasan pantai perlu kewaspadaan dini terhadap bahaya banjir. Kejadian tersebut seperti yang dialami oleh RT 04 lingkungan Parit Pekir Kelurahan Sungailiat akibat luapan air yang tinggi akibat hujan dari pagi hingga siang hari akibatkan genangan air di pemukiman warga, Senin (1/11).

Informasi tersebut disampaikan oleh Lurah Sungailiat, Farid Anshary kepada Deteksipos.com saat meninjau langsung kondisi rumah warga kebanjiran di Rukun Tetangga (RT) 04 Parit Pekir Sungailiat, Kabupaten Bangka.

Menurutnya, awalnya informasi tersebut disampaikan melalui group WhatsApp Kelurahan Sungailiat yang dikirim oleh Ketua RT 04 ibu Lisa kepada dirinya tentang kondisi rumah warga yang tergenang banjir yang ada di RT 04 lingkungan Parit Pekir, Sungailiat.

“Setelah mendapatkan laporan dari ibu Lisa selaku ketua RT 04 kami langsung mendatangi lokasi tersebut sekitar pukul 10.30 wib bersama dengan Sekretaris Lurah dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Sungailiat untuk melihat kondisi yang terjadi dilapangan,” Terang Farid Anshary.

Ia melanjutkan, setelah dilakukan pemantauan langsung di lokasi terdapat kurang lebih 15 rumah yang tergenang air akibat curah hujan yang cukup tinggi yang menyebabkan luapan air dari saluran drainase yang ada di lokasi tersebut.

“Ini diakibatkan karena intensitas curah hujan yang cukup tinggi dan luapan air yang berasal dari saluran drainase yang tidak bisa menampung luapan air dari banyaknya air yang tumpah ruah ke saluran drainase. Dan sebetulnya pihak Kelurahan telah berupaya dalam seminggu sekali diadakan gotong royong untuk membersihkan lingkungan sekitarnya baik sampah yang ada di saluran drainase maupun di lingkungan pemukiman warga,” Jelasnya.

Kemudian, untuk tindak lanjut dari hal tersebut nantinya akan di pantau terus perkembangan dilapangan apakah debit air masih tinggi atau sudah menyusut dan apakah warga perlu mendapatkan bantuan yang jelas akan di koordinasikan dengan OPD terkait.

“Tapi informasi yang terbaru yang kami dapat pada sore hari ini debit air sudah menyusut pesat dan hujan pun sudah berhenti serta genangan air yang tadinya menggenangi rumah warga sudah tidak terjadi lagi. Tetapi kami tetap pantau terus apabila terjadi hujan kembali,” Kata Lurah Sungailiat.

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *